<u>Dr Baby Tabassum, Member,</u> <u>Syllabus restructuring for all Universities and Colleges of U.P.</u>

उत्तर प्रदेश शासन

उच्च शिक्षा अनुभाग–3 संख्या– 5240 /सत्तर–3–2020

लखनऊ : दिनॉक : 26 अक्टूबर, 2020

कार्यालय ज्ञाप

राष्ट्रीय शिक्षा नीति— 2020 के प्राविधानों के क्रियान्वयन हेतु प्रदेश के विश्वविद्यालयों हेतु "न्यूनतम समान पाठ्यक्रम" (Common Minimum Syllabus) को उक्त नीति की अपेक्षाओं / यू०जी०सी० की गाइडलाइन के अनुसार पुर्न:—संयोजित(Re-structure) करना आवश्यक है।

2— इस हेतु प्रदेश स्तर पर एक समिति गठित की जाती है जो सभी सम्बन्धित में सामन्जस्य बिठाते हुए एवं नियमित अनुश्रवण करते हुए सुनिश्चित करेगी कि न्यूनतम समान पाठ्यक्रम समयबद्ध रूप में तैयार किया जाए। श्रीमती मोनिका एस० गर्ग, अपर मुख्य सचिव, उच्च शिक्षा विभाग, उ०प्र० शासन की अध्यक्षता में ''न्यूनतम समान पाठ्यक्रम'' (Commmon Minimum syllabus) के अन्तर्गत राज्य स्तरीय समिति का गठन किये जाने का निर्णय लिया गया है, जिसमें निम्नलिखित सदस्य होगें:—

- प्रो0 पूनम टण्डन, विभागाध्यक्ष भौतिक विज्ञान, लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ
- प्रो0 हरे कृष्ण, सांख्यिकी विभाग, चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय, मेरठ
- डा० दिनेश चन्द्र शर्मा, एसो० प्रोफेसर, कु० मायावती राजकीय स्नातकोत्तर महाविद्यालय, बादलपुर गौतमबुद्व नगर सदस्य होगें।

3- इसके अतिरिक्त संकायवार पाँच सुपरवाइजरी समितियों का गठन किया जाता है जो निम्नवत् है:-

संकाय	समिति के सदस्यों के नाम/पदनाम एवं कार्यरत संस्था का नाम	विषय
कला एवं मानवता	 प्रो० दिव्या नाथ, प्राचार्य, के०एम०राजकीय गर्ल्स पी०जी० कालेज, बादलपुर, गौतमबुद्धनगर। प्रो० अजय प्रताप सिंह, राम मनोहर लोहिया विश्वविद्यालय, अयोध्या। प्रो० श्वेता पाण्डेय, बुन्देलखण्ड विश्वविद्यालय, झांसी। डा० नीतू सिंह, एसो० प्रोफेसर, एचएनबी राजकीय पीजी कालेज, नैनी, प्रयागराज। डा० किशोर कुमार, एसो० प्रोफेसर, के०एम०राजकीय गर्ल्स पी०जी० कालेज, बादलपुर, गौतमबुद्धनगर। 	Anthropology, Defense and strategic Studies, Defense studies, Economics, Education, Fine arts, Geography, History (Ancient Indian History, archaeology and culture), History (Modern and medieval), Home Science, Law, Philosophy, Physical Education, Political Science, Psychology, Social Work, Sociology

Δ		A: 16 D-4
विज्ञान	• डा० संतोष सिंह, डीन, कृषि विभाग, महात्मा गांधी काशी विद्याापीट,	Agriculture, Botany, Chemistry, Computer
	वाराणसी।	Science, Geology
	• डा० विजय कुमार सिंह, एसो०प्रोफेसर आगरा कालेज , आगरा।	(B.Sc.), Mathematics,
	 डा० बेबी तब्बुसम, एसो० प्रोफेसर, रजा राजकीय पी०जी० कालेज, 	Physics, Statistics,
	रामपुर।	Zoology
	• डा० संजय जैन, एसो० प्रोफेसर, सेन्ट जॉन कालेज, आगरा	
भाषा	• प्रो0 अनिता रानी राठौर, प्राचार्य, राजकीय डिग्री कालेज, गबहान,	English, Hindi,
	अलीगढ़।	Sanskrit, Urdu
	• प्रो० रमेश प्रसाद, सम्पूर्णानन्द संस्कृत विश्वविद्यालय, वाराणसी।	
	• डा० पुनीत बिसारिया, बुन्देलखण्ड विश्वविद्यालय, झांसी।	
	• डा० दीप्ती बाजपेई, एसो०प्रोफेसर, के०एम० राजकीय गर्ल्स पी०जी०	
	कालेज, बादलपुर, गौतमबुद्धनगर।	
कामर्स	• डा० दीपक बाबू, डीन कामर्स, सिद्वार्थ विश्वविद्यालय, कपिलवस्तु,	Commerce
	सिद्वार्थनगर।	
	• डा० संजीव शर्मा, एसो० प्रोफेसर, महात्मा गोधी काशी विद्यापीठ,	
	वाराणसी।	
	• डा० एस०के०एस० यादव, एसो० प्रोफेसर, मेरठ कालेज, मेरठ।	
	• डा० अरविन्द यादव, असि०प्रोफेसर, के०एम० राजकीय गर्ल्स पी०जी०	
	कालेज, बादलपुर, गौतमबुद्धनगर।	
प्रबंध	• प्रो० निशांत, लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ।	Management
	• प्रो० पूनम पुरी, बुन्देलखण्ड विश्वविद्यालय, झांसी।	
	• प्रो० मानस दुबे, वीर बहादुर सिंह पूर्वाचल विश्वविद्यालय, जौनपुर।	
	• प्रो0 सुधांशु पांडिया, छत्रपति शाहूजी महाराज विश्वविद्यालय,	
	कानपुर।	

सुपरवाइजरी सिमिति सर्वप्रथम प्रो० सुरेन्द्र दुबे सिमिति द्वारा संस्तुत किये गये विषयों के पाठयकमों को पुर्न:-संयोजित (Re-structure) करेगी एवं साथ ही प्रदेश में संचालित अन्य विषयों एवं स्नातकोत्तर के पाठ्यकमों को तैयार कराने का कार्य करेगी।

प्रत्येक सुपरवाइजरी समिति अपने संकाय (Stream) के हर विषय का पाठ्यक्रम तैयार करने के लिए तीन सदस्यीय विषय विशेषज्ञ समिति का गठन करेगी और उसकी मानीटरिंग एवं हैण्ड होल्डिंग/मार्गदर्शन करते हुए समयबद्ध रूप से पाठयक्रम तैयार करवाना सुनिश्चित करेगी।

डिजिटल लाइब्रेरी हेतु जिन शिक्षकों ने विषय विशेष के नोडल के रूप में कार्य किया है, उनकी सूची सुपरवाइजरी समिति के उपयोगार्थ संलग्न कर प्रेषित की जा रही है।

उक्त सन्दर्भ में मुझे यह कहने का निदेश हुआ है कि कृपया यह प्रयास किया जाय कि प्रो0 सुरेन्द्र दुबे समिति द्वारा संस्तुत किए गए विषयों के पाठ्यक्रम माह नवम्बर, 2020 तक राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के अनुसार तैयार कर लिए जाएं तथा शेष विषयों के पाठ्यक्रम दिनांक 15 जनवरी, 2021 तक तैयार हो जाए।

योगेन्द्र दत्त त्रिपाठी

विशेष सचिव।

संख्या- 5240 (1)/सत्तर-3-2020, तद्दिनांक।

प्रतिलिपि निम्नलिखित को सूचनार्थ एवं आवश्यक कार्यवाही हेतु प्रेषित:-

- 1. निजी सचिव, उप मुख्यमंत्री, उच्च शिक्षा विभाग, उ०प्र०।
- 2. निजी सचिव, अपर मुख्य सचिव, उच्च शिक्षा विभाग, उ०प्र० शासन।
- 3. निदेशक उच्च शिक्षा उ०प्र०, प्रयागराज।
- 4. कुल सचिव, समस्त राज्य विश्वविद्यालय, उ०प्र०।
- 5. सम्बन्धित अधिकारी / शिक्षकगण।
- 6. गार्ड फाइल।

आज्ञा से,

(**हरेन्द्र कुमार सिंह)** उप सचिव।



National Education Policy-2020 Syllabus Restructuring for all Universities and Colleges of U.P.

Certificate of Appreciation

I place on record my appreciation for **Dr. Baby Tabassum** Associate Professor of Govt. Raza P G College, Rampur for her contribution to restructuring the UG curricula of **Science** subjects (15) as required by the National Education Policy-2020.

As a member of the Supervisory committee, she guided the faculty of all related subjects and the teams accomplished the assigned task in record time, under the overall guidance of the Steering Committee.

I wish her well always.

Monika 5. Garg

TAS

Additional Chief Secretary Department of Higher Education Government of Uttar Pradesh